41. Заступничество в день суда

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Наше вероучение
42. Промежуточный мир (барзах) 40. Мост над адом и весы деяний

41. Заступничество в день суда

 

 

 

     Мы убеждены: В день суда пророки, безгрешные имамы из рода последнего пророка, а также некоторые приближенные к Аллаху праведники, будут заступаться за грешников и оступившихся, конечно же с дозволения Творца. После заступничества на этих грешников распространится божественное прощение. Однако не нужно забывать, что заступничество в тот день не коснётся каждого грешника; Всевышний Аллах дозволит заступаться лишь за тех из них, кто не порвал своей духовной связи с Творцом и с его приближенными рабами. Таким образом, заступничество обладает условиями, и зависит от деяний и намерений оступившегося человека.    

 

     В Священном Коране говорится о заступниках: «Они заступаются только за тех, кем Он (Аллах) доволен».[1]

 

     В главе о пророках уже было сказано, что убеждённость в заступничестве содержит в себе действенный воспитательный эффект, способствует тому, что оступившийся человек не будет впадать в отчаяние, перестанет совершать грехи и вернётся на истинный путь, укрепив свою духовную связь с Всевышним Аллахом, пророками и имамами. Надежда на заступничество словно обращается к человеку: Даже если ты совершишь неблаговидный поступок, то покайся, вернись и больше не греши.

 

     Наибольшим правом на заступничество в день суда конечно же будет обладать пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род), затем остальные пророки и безгрешные имамы из его рода (да будет мир с ними). Помимо них Господь дозволит заступаться учёным, мученикам за веру, истинным и совершенным верующим, познавшим своего Творца, и даже, как сказано об этом в многочисленных преданиях, Корану и благим деяниям человека.

 

     В одном из преданий от имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Нет никого из первых и последних, кто не нуждался бы в день суда в заступничестве Мухаммада (да благословит Аллах его и его род)».[2]

 

     Сам посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) однажды обратился к мусульманам: «В день суда поднимутся пять заступников: Коран, родственные связи, порядочность при хранении чужого, ваш пророк и имамы из рода вашего пророка».[3]

 

     Ещё в одном хадисе от имама Садыка (да будет мир с ним) говорится о заступничестве благочестивых учёных: «Когда настанет день воскрешения, Всевышний Аллах воскресит поклонявшегося Ему раба и учёного мужа. Когда они предстанут перед Ним, Он скажет поклонявшемуся рабу: «Войди же в райские сады». А затем Он обратится к учёному мужу: «Останься и заступись за (оступившихся) людей».[4]

 

 

 

 


[1] . Сура «Пророки» аят 28

[2] . «Бихар аль-анвар» т.8 стр.42

[3] . «Канз аль-уммаль» т.14 стр.390

[4] . «Бихар аль-анвар» т.8 стр.56

42. Промежуточный мир (барзах) 40. Мост над адом и весы деяний
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma