Положения об азане и икаме

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
Обязательные части молитвы Азан и икама

 

 

Положения об азане и икаме

 

 

 

     Положение 830: Согласно обязательной предосторожности произносить азан не следует в пяти случаях:

 

 

 

Первый: Если послеполуденная молитва (аср) в пятничный день будет выполняться сразу же после выполнения пятничной молитвы, то не следует произносить азан перед послеполуденной молитвой.

 

 

 

Второй: Если послеполуденная молитва (аср) в день стояния на горе Арафат будет выполняться сразу же после выполнения полуденной молитвы (зухр), то не следует произносить азан перед послеполуденной молитвой.

 

 

 

Третий: Если человек в ночь праздника жертвоприношения будет находиться в Муздалифе и собирается выполнить ночную молитву (иша) сразу же после вечерней молитвы (магриб), то ему не следует произносить азан перед выполнением ночной молитвы.

 

 

 

Четвертый: Женщине с вагинальными выделениями (истихада) не следует произносить азан перед выполнением послеполуденной и ночной молитв, так как послеполуденную молитву она должна выполнить сразу же после полуденной, а ночную молитву сразу же после вечерней.

 

 

 

Пятый: Если у человека непроизвольно выделяется моча или кал, то он не должен произносить азан перед послеполуденной и ночной молитвами.

 

 

 

     Другими словами, если обязательная молитва будет выполняется сразу же после выполнения предыдущей обязательной молитвы, то не следует произносить азан перед ее выполнением. Но лишь в том случае, если между двумя обязательными молитвами не будут выполняться желательные молитвы, а также не будут читаться молитвы-просьбы (дуа) и восхваления (зикр) Всевышнего Аллаха.

 

     А если обязательные молитвы будут выполняться по отдельности, каждая в наилучшее время выполнения, то желательно произносить азан и икаму для каждой из двух молитв.

 

 

 

     Положение 831: Если перед выполнением коллективной молитвы один человек произнесет азан и икаму, то этого будет достаточно. В этом случае другие участники молитвы согласно обязательной предосторожности не должны произносить их.

 

 

 

     Положение 832: Если человек отправится в мечеть для выполнения коллективной молитвы и увидит, что коллективная молитва уже закончилась, но ряды молящихся еще не расстроились, то согласно предосторожности ему не следует произносить азан и икаму для своей молитвы. Но так нужно поступить в том случае, если перед коллективной молитвой были произнесены азан и икама.

 

 

 

     Положение 833: Если группа людей занята выполнением коллективной молитвы или их молитва уже закончилась, но ряды молящихся все еще не расстроились, и кто-то собирается выполнить молитву в одиночку, или другая группа людей собирается выполнить коллективную молитву, то им не следует произносить азан и икаму.

 

     Но так нужно поступить при условии, что для первой коллективной молитвы были произнесены азан и икама, и что первая коллективная молитва была выполнена правильно, и что обе молитвы выполняются в одном месте и в одно и то же время в мечети, и что обе молитвы выполняются с намерением выполнения своевременной молитвы.

 

 

 

     Положение 834: Если человек слышит азан, то желательно чтобы он повторял все фразы азана вслед за произносящим его человеком. Также желательно повторение икамы с надеждой на награду и благосклонность Всевышнего Аллаха.

 

 

 

     Положение 835: Если мужчина услышит азан, произносимый женщиной, то он может произнести азан перед выполнением своей молитвы. Но если женщина услышит азан, произносимый мужчиной, то ей не следует произносить азан перед выполнением молитвы.

 

 

 

     Положение 836: Если выполняется коллективная молитва, в которой участвуют мужчины и женщины, то азан и икаму должен произносить мужчина. А если выполняется коллективная молитва, в которой участвуют только женщины, то достаточно того, что азан и икаму произнесет женщина.

 

 

 

     Положение 837: Если азан будет произнесен без соблюдения последовательности произношения его фраз (например, фраза «свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха» будет произнесена до фразы «свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха»), то необходимо вернуться к месту ошибки, исправить ее, а затем продолжить правильное произношение азана.

 

 

 

     Положение 838: Между произношением азана и произношением икамы не должно быть большого промежутка времени. Если промежуток времени будет настолько длительным, что икама не будет считаться относящейся к данному азану, то азан необходимо произнести заново.

 

     Также не должно быть большого промежутка времени между произношением азана с икамой и выполнением молитвы. В ином случае их необходимо произнести заново.

 

 

 

     Положение 839: Азан и икама должны произноситься правильно на арабском языке. Следовательно, если они будут произнесены с ошибками или будет произнесен их перевод на другом языке, то азан и икама будут недействительны.

 

 

 

     Положение 840: Азан и икама не должны произноситься до наступления времени выполнения молитвы. Если они будут произнесены раньше, то они недействительны.

 

 

 

     Положение 841: Если до произношения икамы возникнет сомнение относительно произношения азана, то нужно произнести азан. Но если подобное сомнение возникнет уже во время произношения икамы, то не следует придавать значение появившемуся сомнению.

 

 

 

     Положение 842: При произношении азана желательно иметь малое омовение (вуду), повернуться в сторону киблы, произносить азан громким протяжным голосом, делать паузы между фразами азана и не произносить между его фразами посторонних слов.

 

 

 

     Положение 843: Желательно чтобы при произношении икамы тело находилось в спокойном состоянии, и чтобы паузы между фразами икамы были короче пауз между фразами азана.

 

     После произношения азана и до произношения икамы желательно сделать шаг или немного посидеть, или совершить земной поклон, или прочитать молитву-просьбу (дуа), или выполнить желательную молитву.

 

 

 

     Положение 844: Будет очень хорошо, если муэдзин (человек, который произносит азан), будет справедливым, обладателем красивого и громкого голоса, а также будет разбираться во времени выполнения молитв. Ему следует произнести азан с высокого места, но если будет использоваться микрофон, то нет никаких препятствий для произношения азана с низкого места.

 

 

 

     Положение 845: Для выполнения молитвы недостаточно того, что азан будет услышан по радио. Выполняющие молитву мусульмане должны сами произнести его.

 

 

 

     Положение 846: Запрещается произносить азан в виде пения, подобно пению на различных увеселительных мероприятиях. Произнесенный подобным образом азан будет недействителен.

 

 

 

     Положение 847: Согласно обязательной предосторожности азан должен всегда произноситься с намерением выполнения молитвы. Сомнительна верность азана, который произносится не с намерением выполнения молитвы, а для объявления о наступлении времени ее выполнения.

 

 

Обязательные части молитвы Азан и икама
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma