9 – Приветствие (салям)

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
10 – Последовательность 8 – Свидетельствование (ташаххуд)

9 – Приветствие (салям)

 

 

 

     Положение 976: В последнем ракате всех молитв, после произнесения свидетельствования, необходимо обязательно произнести приветствие (салям). Приветствие молитвы состоит из трех фраз:

 

اَلسَّلامُ عَلَیْکَ اَیُّهَا النَّبِىُّ وَ رَحْمَةُ اللّهِ وَ بَرَکاتُهُ،  اَلسَّلامُ عَلَیْنا وَ عَلى عِبادِ اللّهِ الصّالِحینَ،  اَلسّلامُ عَلَیْکُمْ وَ رَحْمَةُ اللّهِ وَ بَرَکاتُهُ

 

 

 

     Транскрипция: «Ассаляму ‘аляйка ай-йухан-набиййу уа рахматуллахи уа баракатух. Ассаляму ‘аляйна уа ‘аля ‘ибадилляхис-салихин. Ассаляму ‘аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух».

 

 

 

     Перевод: «Мир тебе, о пророк, милость Аллаха и Его благословение. Мир нам и всем благочестивым рабам Аллаха. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение».

 

     Обязательной частью приветствия является последняя, третья фраза (мир вам, милость Аллаха и Его благословение), и молитва будет верной, если ограничиться только ее произношением.

 

     Сомнительна верность приветствия, ограниченного лишь произношением второй фразы. Первая фраза приветствия является желательной частью.

 

 

 

     Положение 977: Иногда человек забывает произнести приветствие молитвы. Если он вспомнит об этом тогда, когда вид молитвы еще не нарушился и он еще не совершил действия, намеренно или нечаянно аннулирующего молитву (например, заговорил или отвернулся от киблы), то он должен произнести приветствие и его молитва будет верной.

 

     А если он вспомнит об этом тогда, когда вид молитвы уже нарушился, но он еще не совершил действия, намеренно или нечаянно аннулирующего молитву, то приветствие произносить необязательно и его молитва будет верной. Но если, прежде чем нарушится вид молитвы, он совершит аннулирующее молитву действие, то согласно обязательной предосторожности ему нужно будет заново выполнить молитву.

10 – Последовательность 8 – Свидетельствование (ташаххуд)
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma