Клятва

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
Положения о клятве Обет (договор с Аллахом)

Клятва

 

 

 

     Положение 2287: Если человек даст клятву, то он обязан будет соблюсти ее. А если он нарушит данную им клятву, то должен будет принести искупление.

 

     Для того чтобы клятва была действительной, необходимо соблюдение следующих условий:

 

 

 

     Первое: Дающий клятву человек должен быть совершеннолетним и здравомыслящим (не сумасшедшим). Помимо этого он должен клясться по собственной воле и должен иметь обдуманное и серьезное решение относительно клятвы.

 

     Следовательно, клятва ребенка, сумасшедшего или человека под принуждением не будет иметь силу. Также не будет иметь силу клятва разгневанного человека, который клянется в состоянии аффекта без серьезного и обдуманного решения.

 

     Некоторым людям запрещено распоряжаться собственным имуществом, например банкротам, которым шариатский судья запретил распоряжаться имуществом, или глупым людям, которые бессмысленно расходуют свое имущество. Если такие люди дадут клятву, которая каким-либо образом будет связана с их имуществом, то их клятва будет недействительной.

 

 

 

     Второе: Если человек клянется совершить какое-либо деяние, то это деяние не должно быть запрещенным (харам) или нежелательным (макрух).

 

     Если он клянется оставить совершение какого-либо деяния, то оно не должно быть обязательным (ваджиб) или желательным (мустахаб).

 

     Если человек клянется совершить допустимое (мубах) деяние, то в глазах окружающих совершение этого деяния должно быть лучше его оставления. А если он клянется оставить совершение допустимого деяния, то в глазах окружающих его оставление должно быть лучше его совершения.

 

 

 

     Третье: Человек должен поклясться одним из имен Всевышнего Аллаха. Он может поклясться именами, которые относятся только к Аллаху, например Аллах, Бог, Господь. А может поклясться именами, которыми помимо Аллаха называют и Его творения, например Милосердный, Справедливый. Но в этом случае должно быть понятно, что под этими именами подразумевается Всевышний Аллах.

 

     Если человек поклянется именем, а окружающим не будет понятно, что под ним подразумевается Аллах, но сам он будет иметь именно это намерение, то согласно обязательной предосторожности его клятва будет действительной.

 

 

 

     Четвертое: Человек должен произнести клятву вслух. Следовательно, если он поклянется в душе, то этого будет недостаточно.

 

     Если клятва будет написана в письменной форме, то согласно предосторожности нужно будет соблюсти ее. Если немой человек поклянется знаками, то его клятва будет действительной.

 

 

 

     Пятое: Клянущийся человек должен быть способен совершить деяние, относительно которого он клянется.

 

     Если во время клятвы человек будет способен совершить данное деяние, но потом потеряет способность для его совершения, или же совершение деяния станет для него слишком затруднительным, то с того момента как он потеряет способность, его клятва аннулируется.

 

 

Положения о клятве Обет (договор с Аллахом)
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma