Цели пророческой миссии Мухаммада (ДБАР)

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
makarem news

Цели пророческой миссии Мухаммада (ДБАР)

Накануне ниспослания пророческой миссии, мир был переполнен невежеством и нравственными пороками. Жители Мекки были характерными представителями до исламского арабского общества, погрязшего в разврате и суевериях. Люди того времени, сами того не осознавая, остро нуждались в духовно-нравственных переменах.

Мир, накануне ниспослания пророческой миссии Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), находился в состоянии глубокого морального упадка и кризиса. Невежество, грабежи, гнет, нарушение прав слабых и обездоленных, разврат, дискриминация, несправедливость, отсутствие безопасности и спокойствия, человечности и нравственности – все это, пороки господствующие в обществе того периода.

Аравийский полуостров, в частности Мекка, стояли на самой низкой ступени политического, культурного и социального развития. Невежественные арабы, склоняли головы перед деревянными идолами, приносили им жертвы, обращались к ним с мольбой и просьбами; у любого здравомыслящего человека их действия вызывали удивление и сожаление. Женщина, в невежественный доисламский период, была лишена всех прав, и кроме того, служила объектом купли и продажи. 

Всевышний Аллах, в Коране описывает некоторые бесчеловечные традиции того периода:

قُلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ ۖ أَلَّا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ۖ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۖ وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُم مِّنْ إِمْلَاقٍ ۖ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ ۖ وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ ۖ وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّـهُ إِلَّا بِالْحَقِّ ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

«Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь. Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы уразумеете»(1).


وَلَا تَقْرَبُوا مَالَ الْيَتِيمِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّىٰ يَبْلُغَ أَشُدَّهُ ۖ وَأَوْفُوا الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ ۖ لَا نُكَلِّفُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۖ وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَىٰ ۖ وَبِعَهْدِ اللَّـهِ أَوْفُوا ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ ﴿١٥٢﴾

«Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста. Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы помяните назидание».(2)

В данных аятах мы видим подтверждение порочной и бесчеловечной практики тех дней – угнетение родителей, детоубийство, совершение непристойных поступков, посягательство на имущество сироты, несправедливое распределение собственности, невыполнение обещаний и нарушение общеустановленных правил и договоров. Мусульманам даются указания на пути преодоления этих изъянов общества.

В одном из преданий говорится, что Кейс бен Асим, поведал Пророку (да благословит Аллах его и род): «О Посланник Аллаха, я в период невежества заживо похоронил восемь своих дочерей, что мне делать? Пророк (да благословит Аллах его и его род), ответил: « За каждую убитую дочь, освободи одного раба.(3) 
Когда Кейс ибн Асим рассказал, как он убил своего ребенка, Пророк (да благословит Аллах его и его род) не сдержал слез. Он был поражен жестокости этого невежественного мужчины и сказал своим последователям: « Такие поступки от бессердечия, Аллах не будет милостив с немилосердным». 
В то время, люди сами того не осознавая, остро нуждались в духовных и нравственных переменах. Огонь несправедливости и дискриминации сжигал их.

Далее мы рассмотрим основные цели пророческой миссии.


1. Переустановка ценностей. 
Да, с ниспосланием пророческой миссии, вместо античеловечных ценностей и традиций периода невежества, воцарились справедливые исламские законы. Пророк (да благословит Аллах его и его род), не жалел никаких усилий, чтобы изменить установившееся общественное мнение и искоренить ошибочные убеждения и суеверия. 
Даже в последнем своем паломничестве в хадж, он указал на переустановку ценностей: «Знайте! Я, растоптав все ошибочные верования и обычаи времен невежества, объявляю их недействительными».(4)


2.Очищение и воспитание души. 
Важнейшая цель пророческой миссии – духовное очищение и воспитание людей. Пророки прилагали всевозможные усилия, чтобы привести в действие все внутренние силы человека, дабы он достиг вершины совершенства и счастья. Пророки подготавливали почву для связи человека с источником бытия.

Коран указывает на это в суре Имран:

«لَقَدْ مَنَّ اللَّـهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِم وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении».(5)

Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) полировал сердца чтением Корана, очищая их от невежества, суеверий и эгоизма.


3. Достижение убудията( абсолютной покорности) 
Согласно Корану, цель сотворения человека - поклонение Единому Богу и все, что в этом мире находится в распоряжении человека, служит этой цели. Убудият означает абсолютную покорность и послушание; человек должен думать и поступать в соответствии с этим. 
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ» «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (6) 
Пророки – путеводители, они не только направляли в нужное русло, но и помогали пройти путь, стать ближе к Аллаху. Пророк ислама (да благословит Аллах его и его род), с сначала своей миссии повторял:(7) «قُولُوا لا إلهَ إلاّ اللهُ تُفْلِحُوا», неизменно напоминая своим последователям, что спасение лишь в покорности Единому Богу и отрицании идолов.


4. Укрепление единства среди людей. 
Губительный пожар конфликта, уничтожает ценные человеческие и материальные ресурсы, преобразуя прекрасную среду жизни в пылающий ад. Если люди обратят внимания на откровения посланников и соберутся под знаменем единобожия, то будут в безопасности от противоречий и распрей.

В Суре Бакара сказано:

«كانَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً فَبَعَثَ اللَّـهُ النَّبِيِّينَ مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ وَأَنزَلَ مَعَهُمُ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِيَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ فِيمَا اخْتَلَفُوا فِيهِ ۚ

«Некогда люди были одной общиной. Но у них были разные нравственные устои: у одних - стремление к добру, другие предавались распутству. Поэтому они разошлись во мнениях и поведении. Аллах посылал к ним пророков добровестниками и увещевателями и ниспослал с ними Писания с истиной, ведущей к прямому пути благочестия, чтобы рассудить в том, в чём они разошлись». (8) 
Согласно данному аяту, прекращение конфликтов между людьми, источником которых является невежество и потакание низменным страстям - еще одна цель пророческой миссии.


5. Духовное посредничество. 
Для людей, обитателей земли, которые еще не сделали шаги на духовных вершинах, связь с Творцом нелегкое дело. Чтобы достичь высшей и бесконечной духовной благодати, есть необходимость в высшем духовном посредничестве. Коран также указывает на это: «وَابْتَغُوا إلَیْهِ الْوَسیلَة» 
«Ищите средство [приближения] к Нему»(9)


6. Напоминание забытых обещаний. 
Пророки считали обязательным напомнить человеку о заложенных в него обязательствах. Речь идет об обещаниях, которые человек обязался выполнить, но с течением времени, под влиянием дьявольских искушений забыл. 
Повелитель Правоверных Али (а) сказал: «Всевышний Аллах, среди детей Адама, избрал пророков и возложил на них миссию распространить откровение. Большая часть народа забыли возложенные на них обещания и перестали признавать Бога, поклонялись ложным и бесполезным идолам. Дьявол стал мешать им в познании Бога и поклонении. В такой ситуации, Всевышний Аллах стал отправлять пророков, дабы они напомнили о забытых обязательствах и люди обратили внимание на окружающие их блага».(10)


7.Внедрение моральных добродетелей. 
Распространение моральных добродетелей и нравственных качеств еще одна причина ниспослания пророков. Все наставления Пророка (да благословит Аллах его и его род) носят нравственно - воспитательный характер. 
В известном хадисе от Пророка ислама сказано: «إنّما بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ مَكارِمَ الاَخْلاقِ؛ «Я был ниспослан для совершенствования и распространения нравственной красоты».(11) Сам посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) обладал наилучшим моральным обликом, ему были характерны самые благородные и достойные человеческие качества.


8.Установление и развитие социальной справедливости. 
Стремление к справедливости – врожденное. Справедливость должна присутствовать во всех аспектах жизни здорового общества. В аятах Священного Корана неоднократно говорится о желании справедливости Пророка ислама (да благословит Аллах его и его род). В суре Аъраф сказано: «قُلْ أمَرَ رَبّی بِالْقِسْط «Скажи! Аллах приказал вам поступать по справедливости».(12)

Справедливость проявлялась во всех аспектах жизни Пророка (да благословит Аллах его и его род): в поведении, речи, социальных отношениях, сделках и среди близкого окружения. Имам Садык (а) сказал по этому поводу: «Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род), распределял поровну свое внимание между последователями; он на каждом из них одинаково задерживал взгляд» .(13)

Коран говорит по этому поводу:

لَقَدْ أرْسَلْنا رُسُلَنا بِالْبَیِّناتِ وَأنْزَلْنا مَعَهُمُ الكِتابَ وَالمیزانَ لیَقومَ النّاسُ بِالقِسْطِ»

«Прежде Мы отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости…»(14)

Автор - Абд аль Карим Табризи 


Источники: 
[1] . Ан‘ам/151 
[2]. Ан‘ам/152. 
[3]. Тафсир Куртаби, Мухаммад бен Ахмад Ансари. Даруль-ахйа аль-тарасуль аль –араби, Бейрут- 1405. Т. 19, с. 233. 
[4]. Сира Ибн Хишам, Абу Мухаммад Абд-аль Малик бен Хишам Хумейри. Даруль Калям, Бейрут. Т. 4, с.250. 
[5]. Али –Имран /164 
[6]. Аль-Зарият /56 
[7]. Бихар уль-анвар. Алламе Мухаммад Бакир Маджлиси. Нашр Аль-вафа. Бейрут, 1404. Т.18, с.202. 
[8]. Аль-Бакара/213 
[9]. Аль-Маида/35 
[10]. Нахдж-аль-балага, проповедь 1. 
[11]. Бихар-уль-Анвар. Т.11, с.40 
[12]. Аль-Аъраф/29 
[13]. Бихар-уль-анвар. Т. 16, с.260 
[14]. Аль-Хадид/25 


Дата публикации: « 2017/4/26 »
Tags
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 4688