Брак – жизненно важная необходимость

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 

Брак – жизненно важная необходимость

Брак – жизненно важная необходимость

 

     Чувство одиночества является одним из самых мучительных чувств в жизни каждого человека. Практически все холостые мужчины и незамужние женщины  страдают от этого чувства и оно как правило проходит после заключения брака, ибо любовь и здоровая семейная жизнь – наилучшие лекарства от одиночества. Всевышний Аллах вложил в мужчину и женщину взаимную тягу друг к другу, дабы они заключали священный брачный союз и избавляли друг друга от этого гнетущего чувства – одиночества. Чтобы они жили вместе в покое и счастье, чтобы дарили друг другу радость и душевное тепло. Чтобы растили детей и наблюдали чудесное божественное знамение – рождение нового человека, его дальнейший рост и развитие. Чтобы познали истинное значение любви. И чтобы помогали друг другу в достижении высочайшей цели человеческой жизни – в обретении духовного совершенства и приближении к Господу миров. Всевышний Аллах  сотворил человека для того, чтобы тот, посредством поклонения Ему и соблюдения заповедей религии, достиг совершенства и приблизился к божественной милости. И брак является одним из самых сильнейших средств на пути достижения этой божественной цели.

 

     В известном хадисе от Посланника  Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Брак – половина религии». (Бихар аль-анвар) Таким образом, брак – это жизненно важная необходимость. Поэтому юноши и девушки должны уделить этой теме особое внимание, а родители должны помочь им найти достойных спутников жизни и, избавив от одиночества своих детей, наполнить их жизнь радостями семейных отношений. И не нужно без уважительной причины откладывать поиск спутника жизни и не стоит предъявлять к нему чересчур большие требования.

 

Письмо девушки

 

     Одна девушка написала письмо следующего содержания: «Я в этой жизни одинока и лишь вера во Всевышнего дарит мне тепло и душевные силы. Мне 23 года. Мой отец – добрый и ласковый человек. Но моя мама – полная противоположность отцу. Она вспыльчивая и очень требовательная женщина. Ко мне сватались несколько молодых людей, но мама всегда выискивала в них недостатки, грубо отвечала им и давала отрицательный ответ. Этим она разбивает мое сердце. Мои братья также вмешиваются и подливают масло в огонь. Они говорят: «Он не имеет хорошей работы, он не сумеет обеспечить твое будущее и тому подобные вещи». Несколько недель назад ко мне посватался приятный молодой человек из очень хорошей и верующей семьи. Отец дал согласие, но мама и один из братьев сказали, что он не подходит нам, он не имеет жилья, он не имеет хорошего заработка, от него не будет никакой пользы. Моя первоначальная радость сменилась печалью. Теперь я сижу дома и прошу Господа послать мне порядочного верующего мужа. Я не хочу походить на знакомых мне девушек, которые так далеки от религии и которые погрязли в море разврата современного мира. Я хочу иметь порядочную семью, растить детей и прививать им высокую нравственность. Я устала от одиночества, но мама… она не понимает меня. В последний раз она сказала: «Не получилось с этим парнем, придет другой». Надежда оставляет меня и ей на смену постепенно подкрадывается отчаяние. Еще одно страдание доставляют мне слова родственников и знакомых. Например, я часто слышу от них: «Такая-то девушка вышла замуж, когда же настанет твоя очередь? Почему никто не берет тебя замуж?» От этих слов мне становится горько на душе, я чувствую себя униженной. Отчего моя мама и братья не понимают меня? Почему они предъявляют слишком большие требования к моему будущему мужу? Почему они выискивают их недостатки и не замечают их положительных сторон? Для меня не играют большой роли внешность и богатство, в моем понимании супруг должен быть верующим и порядочным человеком. Кто же поможет мне и другим девушкам с такими же проблемами?»

 

Ответ

 

     После чтения данного письма становится очевидно, что эта девушка уже давно достигла брачного возраста и ощущает острую необходимость в замужестве. Поэтому родителям необходимо помочь своей дочери, им нужно воздержаться от излишней придирчивости к молодым людям, которые сватаются к ней. Не стоит забывать, чем раньше юноша и девушка заключают брачный союз, тем быстрее они привыкнут и уживутся друг с другом, ведь привычки очень легко меняются в молодые годы. И напротив, чем старше становится человек, тем сложнее ему менять свой образ жизни, и вследствие этого ему будет намного труднее прийти в гармонию с супругом – с новым человеком в его жизни.

 

     Один из соратников Имама Джавада (да будет мир с ним) также отказывал в женитьбе всем юношам, сватавшимся к его дочери. Он словно ждал, что с небес спустится ангел, не имеющий никаких изъянов, и попросит руки его дочери. Однажды он отправил Имаму письмо, в котором написал: «До сих пор я не встретил молодого человека для своей дочери, который был бы подобен мне в вере и нравственности. Что мне делать?» Имам Джавад написал ему в ответ: «Я прочитал твое письмо, да помилует тебя Аллах. Не будь излишне требовательным, ибо Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Если к вашим дочерям посватается человек, в чьей честности и вере вы не сомневаетесь, то отвечайте согласием. В противном случае на земле будет распространяться нечестие». (Васаиль аш-шиа)

 

     Слова матери девушки «Не получилось с этим парнем, придет другой» совершенно неправильны. А вдруг выйдет так, что никто больше не посватается к этой девушке. Или посватается, но окажется нехорошим и непорядочным человеком?! И что это за слова «Он не подходит нам»?! Разве критерием в том, что подходит девушка и парень друг другу не являются вера и нравственность? Разве Имам Садык (да будет мир с ним) не говорил: «Судить о том, подходит ли юноша девушке или нет, нужно по его целомудрию и вере, а также по его способности вести скромную жизнь». (Васаиль аш-шиа)

 

     Всем известна история о том, как Посланник Аллаха отправил одного из своих сподвижников, не имеющего ни богатства, ни яркой внешности, но являвшегося искренним мусульманином, свататься к дочери одного из богатых мусульман, которого звали Зияд ибн Валид. Когда отец девушки ответил отказом, Посланник Аллаха обратился к нему со следующими словами: «О Зияд, тот парень – верующий и он достоин верующей жены. Мужчина-мусульманин достоин женщины-мусульманки. Прими его предложение и согласись на этот брак, и не отвечай ему отказом» (Васаиль аш-шиа). Эта история самым лучшим образом демонстрирует, что не нужно судить о человеке по его имуществу и внешности. Смотреть необходимо на его веру и нравственность.

 

     Также необходимо напомнить читателям о том, что в соответствии с шариатом согласие матери и братьев не являются условием верности брака. Согласно исламскому праву, для того чтобы брачный союз был действителен, необходимыми условиями являются лишь согласие девушки и разрешение ее отца. Конечно же, для дальнейшей жизни будущих супругов будет лучше, если все члены семьи придут к общему мнению и проявят искреннюю радость и согласие с выбором дочери или сына. Поэтому совет матери и братьям девушки будет такой: Поймите душевное состояние вашей дочери и сестры, дайте свое согласие на ее брак с порядочным человеком. И не бойтесь того, что ваш будущий зять не сможет обеспечивать ее. Помните, что брак прибавляет мужчине усердие, старательность и чувство ответственности, а Всевышний Аллах увеличивает женатым их состояние, имущество и добрый нрав.

 

Peinevesht:
  
    
Дата публикации: « 1279/01/01 »
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 5012