Грехи и их последствия

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 

Грехи и их последствия

Грехи и их последствия

 

     Все верующие знают, что грехи это деяния, запрещенные Всевышним Творцом, но не все знают, что грехи оказывают негативное воздействие на духовное развитие человека и препятствуют очищению его сердца. Во многих аятах Священного Корана указывается на эту истину. В одном аяте сказано, что грехи и мерзкие поступки гордецов и тиранов влекут за собой духовную слепоту: «Так Аллах накладывает печать на сердце каждого возгордившегося тирана». (Сура «Верующий», аят 35)

 

     В другом аяте говорится о неспособности грешников воспринимать истину, и все это вследствие их неблагочестивых деяний: «Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – покрывало. Им уготованы великие мучения». (Сура «Корова», аят 7)

 

     Третий аят учит: «Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди». (Сура «Хадж», аят 46) Да, самым страшным последствием погрязания в грехах является неспособность сердец грешников видеть свет истины, неспособность отличить правду ото лжи. Их души становятся темными, ведь их очищение несовместимо с мерзкими деяниями. Сердца грешников подобны застоявшемуся и разлагающемуся болоту, в котором не найти чистого бьющегося источника. Таким образом, грешники своими же руками ввергают себя в пустоту, в которой нет божественного света, нет наслаждения верой. Они лишают себя вечного счастья, пуская на ветер драгоценные мгновения пребывания в ближнем мире.

 

     Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Многочисленность грехов губит сердца». (Дурр аль-мансур) 

 

     В другом хадисе, включенном в сборник «Аль-кафи», приводятся слова Имама Бакира (да будет мир с ним): «Нет ни одного верующего раба, на сердце которого не было бы светлого белого пятна. Когда верующий раб совершает грех, то на этом пятне появляется черная точка. И если он покается перед Аллахом в совершенном грехе, то эта черная точка исчезнет. Но если он продолжит совершать грех, то черная точка будет расти, пока не покроет все светлое пятно. И если это произойдет, то раб уже никогда не вернется к благу. Это и есть слова Аллаха, велик Он и славен: «Нет же! Их сердца окутаны тем, что они приобрели». (Сура «Обвешивающие», аят 14)

 

     Современная психология подтверждает слова предводителей мусульманской общины. Сегодня психологи утверждают, что деяния человека постепенно формируют его характер. Продолжительное совершение одних и тех же деяний оказывает огромное воздействие на мысли человека, на его отношение к окружающему миру и, конечно же, в первую очередь к себе. Если эти деяния благие и вершатся с такими же намерениями, то они оказывают на душу человека положительный эффект. Если же эти деяния мерзкие и гадкие, то душа вбирает в себя их скверный результат. Более того, продолжительное совершение мерзких поступков делает эти поступки привлекательными в глазах грешников, а порой они начинают кичиться и гордиться ими.  

 

Хадисы – очищение сердец 

 

     Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) оставил мусульманам ценнейшее наставление, о котором им никогда не следует забывать: «Встречайтесь друг с другом и рассказывайте друг другу наши изречения. Воистину, наши изречения очищают сердца. Сердца ржавеют так же, как ржавеют мечи. А наши изречения сводят на нет ржавчину с сердец». (Нур ас-скалейн) Встречаясь, верующие напоминают верующим об Аллахе, о Дне воскрешения из мертвых, о вечных и непреходящих ценностях. Рассказывая друг другу хадисы Пророка Ислама и имамов из его рода, они передают свет наставлений и назиданий, берущих начало в бесконечной милости Творца к своим рабам. И если верующие прислушаются к этим наставлениям, будут следовать им, то они обязательно сумеют оживить свои сердца, в которых временами появляется устремление к недозволенному мирскому.   

 

Несколько хадисов

 

     1. В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Если раб божий начинает вершить множество прегрешений, а его благих деяний недостаточно для того, чтобы компенсировать последствия прегрешений, то Всевышний Аллах насылает на него беды и несчастья. Делается это для того, чтобы уничтожить последствия совершенных им прегрешений». (Аль-кафи)

 

     2. В другом хадисе Имам Садык говорил: «Количество людей, умерших в результате совершения грехов, намного превышает число тех, кто умер естественной смертью. Точно также количество людей, чья жизнь была продлена в результате их благих деяний, превышает число тех, кто жил долго естественной жизнью». (Сафина аль-бихар)

 

     3. Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его род) обращался к мусульманам: «Знайте, шайтан радуется вашим грехам, даже самым незначительным». (Сафина аль-бихар)

 

     4. В хадисе от Имама Бакира (да будет мир с ним) сказано: «Раб божий если и подвергается бедам, то в результате собственных грехов». (Аль-кафи)     

 

     5. Имам Саджад (да будет мир с ним) говорил: «Истинного верующего отличают пять особенностей. Он сторонится грехов, даже оставаясь наедине с самим собой. Он раздает милостыню, несмотря на то, что сам испытывает нужду. Он проявляет терпение в час трудностей и испытаний. Он выказывает выдержку в порыве гнева. Он говорит правду, даже если испытывает страх». (Аль-хисал)

 

     6. В одной из своих проповедей Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Воин, отдавший свою жизнь в сражении на пути Аллаха, не величественнее человека, который имел возможность совершить грех, но не сделал этого, блюдя целомудрие». (Нахдж аль-балага)

 

     7. Пророк Иса (да будет мир с ним) сказал: «Фруктовое дерево не станет полноценным, пока не начнет приносить фрукты. Также вера человека не станет совершенной, пока он не перестанет совершать запретное». (Тухаф аль-укуль)

 

     8. В хадисе от Имама Риды (да будет мир с ним) сказано: «Всякий раз, когда люди начнут совершать грех, который никто до этого не совершал, Всевышний Аллах будет ниспосылать на них наказание, которому никто до этого не подвергался». (Аль-кафи)

 

Три состояния человека после греха 

 

     Когда человек содеет греховный поступок, то после этого с ним произойдет одно из следующих трех вероятных событий:

     1. Он осознает совершенный грех и покается в нем. Так поступают верующие люди, которые временами ошибаются, но не забывают после этого обратиться с раскаянием к Аллаху.

 

     2. Он не обратит внимания на совершенный грех, но так как в нем есть задатки блага, Всевышний Аллах ниспошлет ему наказание, дабы посредством него он опомнился и перестал вершить мерзости.

 

     3. Он не перестанет вершить грехи, ибо его сердце не различает истину. Аллах не накажет его в этом мире, а ниспошлет ему множество преходящих земных удовольствий. Но это не есть благо, это медленно наступающее наказание. А после смерти, которая схватит его очень скоро, его ждет расплата за все содеянное в мире. Как говорил Имам Садык: «Случается, что после многочисленных грехов, которые содеял человек, ему вновь и вновь ниспосылаются земные радости, вследствие чего он забывает о покаянии. Но на самом деле это медленно наступающее наказание». (Маджма аль-баян)

 

     В сердцах подобных людей нет блага, ибо они переполнены высокомерием и упрямством, враждой к истине и жестокостью. Поэтому Аллах предоставил их самим себе, дав в их распоряжение радости тленного мира. Аллах забыл о них, а что может быть страшнее того, что Аллах предал забвению человека? Конечно, подобное случается только с теми, кто в своем неверии достиг предела. Большинству же людей Милостивый Аллах посылает предупреждения в виде различных бед, несчастий и происшествий, которые лишь на первый взгляд кажутся наказанием. На самом же деле они являются милостью божьей к рабам, чтобы те проснулись ото сна беспечности, правильно взглянули на мир и на свое положение в нем, а затем вернулись к Творцу. 

 

     Большое число верующих в моменты, когда им ниспосылаются нескончаемые земные блага, задаются вопросом: «Не являются ли эти блага признаком медленно наступающего наказания? Не совершаю ли я ошибки и грехи, из-за которых мой Господь забыл обо мне?» Верующие должны помнить, что если они будут искренне повиноваться Аллаху, и не будут перечить Его повелениям, то дарованные блага ни в коем случае не нужно воспринимать как медленное наказание. Наоборот, они являются очередной Его милостью к ним. Однажды некий мусульманин сказал Имаму Садыку: «Я попросил у Господа богатства, и Он даровал его мне. Я попросила у Господа наследника, и Он даровал его мне. Я попросил у Господа дом, и Он даровал его мне. Теперь я боюсь, ибо не знаю, является ли это медленно наступающим наказанием». Имам ответил: «Если ты благодаришь Аллаха и аккуратно выполняешь все Его предписания, то это не медленное наказание, а подлинные блага Аллаха». (Аль-кафи)

 

Попытки обелить грехи

 

    Каким бы не был тяжким грех, его тяжесть никогда не достигнет степени попыток обелить грех. Ибо попытки обелить совершенные грехи закрывают все пути для дальнейшего покаяния, а также делают грешника более смелым в его мерзких поступках. К попыткам оправдать свои неблаговидные поступки люди прибегают для того, чтобы сохранить свое достоинство и не навлечь на себя позор. Но хуже этого, когда делается это для обмана собственной совести. Священный Коран не пропустил данную тему, ибо попытки оправдать собственные греховные поступки, не осознавая их и не каясь, являются преградой для духовного совершенствования. Коран сообщает о язычниках, которые оправдывали свое язычество традициями предков: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». (Сура «Украшения», аят 23) А временами они прибегали к фатализму и говорили о том, что вынуждены были стать язычниками: «Если бы Аллах пожелал, то ни мы, ни наши отцы не приобщали бы сотоварищей (Аллаху) (Сура «Скот», аят 148)

 

     В другом аяте Корана говорится о жителях Медины со слабой верой. Для того чтобы избежать участия в битве с врагом они пришли к Посланнику Аллаха и, думая, что это послужит оправданием, сказали, что их дома непрочны, а их обитатели беззащитны. «А некоторые из них попросили разрешения у Пророка и сказали: «Наши дома остались беззащитны». Они не были беззащитны – они лишь хотели сбежать». (Сура «Сонмы», аят 13)

 

     Одним из тех, кто попытался оправдать свое непослушание Аллаху, был Иблис. Когда Аллах спросил его, почему он не поклонился Адаму, как было приказано ему, он ответил: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». (Сура «Преграды», аят 12)

     Из ряда аятов следует, что даже в Судный день, когда все люди предстанут перед справедливым судом Аллаха, грешники будут оправдываться и излагать различные причины своего неверия и греха. Одним из их оправданий будет сваливание вины на предводителей своего народа: «Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути». (Сура «Сонмы», аят 67)

 

Грехи великие и малые

 

     В исламской религии грехи делятся на два вида – великие и малые. Как отличить великий грех от греха малого? Мусульманские учителя нравственности говорят, что великим грехом является грех, который с точки зрения Ислама является тяжким и влечет за собой множество отрицательных последствий. Признаком тяжести греха могут служить аяты Корана, в которых не только содержится призыв к не совершению подобных грехов, но и обещается адское наказание за них. В хадисе от Имама Риды (да будет мир с ним) сказано: «Великими грехами называются грехи, за совершение которых Всевышним Аллахом обещано наказание огнем». (Нур ас-сакалейн)

 

     Большинство мусульманских ученых относит в разряд великих следующие грехи (хотя их количество может быть больше):

1. Неверие в Аллаха и язычество.

2. Отчаяние в милости Аллаха.

3. Чувство безопасности от наказания Аллаха.

4. Убийство невинного человека.

5. Обман.

6. Причинение мучений родителям.

7. Наговор на Аллаха, Его Посланника и безгрешных имамов.

8. Уклонение от священной войны.

9. Разрывание родственных отношений.

10. Колдовство.

11. Прелюбодеяние.

12. Гомосексуализм.

13. Воровство.

14. Обвинение в прелюбодеянии целомудренной женщины.

15. Скрывание истины.

16. Ложное свидетельствование.

17. Нарушение договоров.

18. Пьянство.

19. Ростовщичество.

20. Азартные игры.

21. Употребление в пищу запретного.

22. Обвешивание и другие виды мошенничества.

23. Помощь угнетателям.

24. Оставление обязательных с точки зрения шариата деяний.

25. Попрание прав других людей.

26. Ложная клятва.

27. Высокомерие.

28. Расточительство.

29. Злоупотребление доверием (посягательство на аманат).

30. Сплетни.

31. Клевета.

32. Мастурбация.

33. Бесполезные и запрещенные развлечения.

34. Разжигание смуты.

35. Посягательство на имущество сирот.

36. Посягательство на честь и достоинство правоверного.

37. Нововведение.

 

Превращение малых грехов в великие

 

     Верующим следует иметь в виду, что в некоторых случаях малые грехи превращаются в грехи великие, о чем сказано в аятах Священного Корана и хадисах от безгрешных предводителей мусульманской общины. Это происходит в следующих случаях:

     1. Если малый грех многократно повторяется. В хадисе от Имама Садыка сказано: «Грех, который совершается постоянно, не является малым грехом». (Аль-кафи)

 

     2. Если человек считает грех незначительным и недостойным внимания. Имам Али говорил: «Тягчайшим грехом является тот, который совершающий его считает ничтожным». (Нахдж аль-балага)

 

     3. Если грех совершается с высокомерием, строптивостью, упрямством для непослушания Аллаха. Об этом говорится во многих аятах Корана.

 

     4. Если грех совершит человек, который имеет определенное положение в обществе, отличающее его от остальных людей. В Коране сказано о женах Посланника Аллаха: «О жены Пророка! Если кто из вас совершит явную мерзость, то ее мучения будут удвоены». (Сура «Сонмы», аят 30)

 

     5. Если грех будет совершаться с радостью и гордостью, о чем сказал Посланник Аллаха: «Тот, кто совершит грех смеясь, войдет в огонь проливая слезы».    

 

Большое число малых грехов

 

     Во время одного из путешествий Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) остановился со своими сподвижниками в пустынной местности. Он велел им собрать хворост, чтобы разжечь огонь. Сподвижники сказали:

– О Посланник Аллаха! Эта местность пустынна и мы не сможем найти достаточного количества хвороста для костра.

– Идите, пусть каждый из вас принесет что найдет, – ответил он им.

Сподвижники разбрелись в разные стороны и через некоторое время вернулись. Кто-то из них нес в руках хворост, кто-то засохшую траву, а некоторые несли небольшие куски дерева. Они сложили все это в одну кучу, а когда Посланник Аллаха разжег огонь, воспылал большой костер. Тогда он обратился к сподвижникам:

– Многие люди считают ничтожными малые грехи и не придают им значения. Но если малых грехов становится много, то они подобны этому огромному костру, собранному из большого количество хвороста, дров и сухой травы. Так страшитесь малых грехов, ибо Тот, кто спросит за них, записывает их и их последствия. (Нур ас-сакалейн) 

 

 

Peinevesht:
  
    
Дата публикации: « 1279/01/01 »
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 41841