Этика собраний и встреч

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 

Этика собраний и встреч

Этика собраний и встреч

 

     В Священном Коране, помимо важнейших религиозных положений, имеются многочисленные указания относительно этики собраний, встреч, приветствий, приглашения в гости, ведения бесед и тому подобное. Все это является ярким свидетельством того, что Коран считает значительной каждую тему, имеющую место в жизни человека и общества. Коран ни в коем случае не дозволяет, чтобы в результате пренебрежительного отношения и отсутствия должного внимания этика человеческих отношений была предана забвению. То же самое мы увидим, если полистаем сборники исламских хадисов. В них содержатся сотни наставлений от Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его рода (да благословит их всех Аллах), в которых чуть ли не до мелочей расписаны различные рекомендации относительно этики собраний и встреч людей друг с другом. В этих хадисах мы обнаружим мудрые поучения, касающиеся того, как нужно сидеть и как нужно разговаривать, какая польза заложена в улыбке и как правильно шутить. В них содержатся назидания о приеме гостей, написании писем и даже рекомендации о том, как лучше всего смотреть на друзей, чтобы дружба стала еще крепче. В данной главе будут рассмотрены лишь несколько примеров этики собраний и встреч.

 

1. Превосходное мусульманское приветствие 

 

     Представители всех народов и религий, населяющих нашу планету, встречаясь, различными способами приветствуют друг друга. Делают это они для оказания почета, уважения и расположенности друг к другу. Порой приветствие ограничивается словами, порой же при встрече друг с другом люди прибегают к жестам, рукопожатиям и даже объятиям. Исламская религия также не осталась в стороне от этой казалось бы обыденной, но столь важной традиции. Ислам предписывает своим последователям приветствовать друг друга самым превосходным образом, а ответ на сказанное приветствие должен звучать лучше самого приветствия или же хотя бы быть равным ему. В Священном Коране говорится: «Когда вы входите в дома, то приветствуйте друг друга приветствием от Аллаха – благословенным, благим». (Сура «Свет», аят 61) Данный аят Корана учит нас, что мусульманское приветствие это приветствие от Аллаха, оно благословенное и благое. Поэтому можно даже сказать, что «ассалам алейкум», которое переводится как «мир вам», содержит в себе значение «саламуллахи алейкум», то есть мира и благ Аллаха вам, здоровья вам от Аллаха и благополучия, покоя и радости. Именно по этой причине подобное приветствие считается среди мусульман проявлениям любви, дружеского расположения, мира, оставления вражды и разногласий.

 

     Из ряда аятов Корана следует, что приветствием «салам» будут приветствуемы обитатели райских садов: «Они получают наилучшее место в воздаяние за то, что были терпеливы, и их встретят там приветствием и миром (салам)». (Сура «Различение», аят 75) И сами они будут обращаться друг к другу именно этим приветствием: «Они пробудут там (в раю) вечно с дозволения своего Господа. Их приветствием там будет «салам». (Сура «Ибрагим», аят 23)

 

     Также, читая аяты последнего небесного откровения, мы сделаем вывод, что мусульманское приветствие или же что-то, очень похожее на него, было распространено среди народов, живших на земле задолго до пророческой миссии Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). В истории о пророке Ибрагиме (да будет мир с ним) говорится, что когда ангелы Аллаха явились для наказания племени Лута, то они приветствовали Ибрагима именно подобным приветствием: «Когда они (ангелы) вошли к нему и сказали «салам», он (Ибрагим) ответил им «салам, люди незнакомые». (Сура «Рассеивающие», аят 25) Если люди беспристрастно сравнят мусульманское приветствие, содержащее в себе упоминание о Творце, являющееся пожеланием здоровья и благ противоположенной стороне, призывающее к миру и покою, с приветствиями других народов, то ценность мусульманского приветствия не останется незамеченной ни одним человеком.  

 

     Хадисы от безгрешных предводителей исламской общины более полно раскрывают для нас значимость мусульманского приветствия. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Если кто-либо начнет вести разговор, не поприветствовав вас, не отвечайте ему». (Аль-кафи)

     Имам Садык (да будет мир с ним) передает священный хадис, в котором Всевышний Аллах возвестил: «Скупым является тот, кто скупится на приветствие». (Аль-кафи)

     В еще одном хадисе передаются слова Имама Бакира (да будет мир с ним), сказавшего: «Воистину, Аллах, велик Он и преславен, любит, когда человек приветствует множество людей». (Аль-кафи)

 

Этика приветствия 

 

     Сборники хадисов переполнены рекомендациями относительно этики приветствия. Например, не следует ограничиваться лишь приветствием знакомых. Однажды Посланника Аллаха спросили: «Какое деяние является наилучшим?» Он ответил: «Кормить едой и приветствовать тех, кого знаешь и тех, кого не знаешь». (Аль-кафи)

 

     Также в исламских хадисах сказано, чтобы всадник (в наше время его можно сравнить с владельцем автомобиля) первым приветствовал пешего. А тот, кто имеет более дорогое средство передвижения, первым приветствовал того, чье средство передвижения дешевле. Подобные наставления словно призваны бороться с проявлением заносчивости и высокомерия, которые могут возникнуть у людей, обладающих богатством и материальным достатком. Сравните эти хадисы с тем положением, которое существует сегодня в мире. Во многих странах приветствие является обязанностью более низших слоев населения, подчиненный должен первым приветствовать вышестоящего. Все это есть проявления дискриминации и несправедливости, охвативших сегодняшний мир. Тогда как сам Пророк Ислама, являющийся лучшим из людей, всегда стремился приветствовать первым, даже маленьких детей. Следует сказать, что вышесказанное не противоречит тому, что в некоторых хадисах содержатся указания на то, чтобы младшие первыми приветствовали старших. Так как это является проявлением уважения к старшим, это является общечеловеческой ценностью и не имеет ничего общего с классовой, расовой и материальной дискриминацией.

 

Не следует приветствовать

 

     Для некоторых людей может показаться странным, что в исламских хадисах содержатся также указания, призывающие не приветствовать ростовщиков, пьяниц, нечестивцев и подобных им лиц. Данные указания, как и многие другие предписания исламской религии, призваны бороться с распространением нечестия на земле. Ведь возможно, что нечестивец, поняв, что с ним перестали здороваться в результате его собственных скверных деяний, одумается и вернется на путь блага и добра. Также не нужно забывать, что если приветствие посодействует нечестивцу оставить совершение нечестия, то его необходимо поприветствовать добрым мусульманским приветствием.

 

Возле дверей дома брата

 

     Рассказывают, что однажды один из небесных ангелов спустился к человеку, стоящему возле дверей небольшого дома. Ангел спросил:

– Зачем ты стоишь здесь?

– В этом доме живет мой брат, и я желаю поздороваться с ним, – ответил человек.

– Он твой родной брат или двоюродный? И имеешь ли ты какую-либо просьбу к нему?

– Нет, мы не являемся с ним сыновьями одних родителей, и я не имею к нему никаких просьб. Он мой брат по вере, я хочу поприветствовать его ради Аллаха, чтобы наши связи окрепли и чтобы Господь был доволен нами.

– Я посланец Аллаха, – торжественно заявил ангел, – и Он послал меня к тебе с благословением и велел передать тебе Его слова: «О Мой раб! Этим деянием ты вызвал Мое довольство, Я доволен тем, как ты относишься к своим братьям по вере. На самом деле ты пришел не к нему, ты пришел ко Мне. Поэтому Я сделал обязательными для тебя райские сады, и Я навсегда отдалил от тебя адское пламя».

 

2. Уступите место вошедшему

 

     Следующим элементом этики собраний, о которых сказано в Священном Коране, является уступание места только что пришедшему на собрание человеку: «О вы, которые уверовали! Когда вас просят на собрании потесниться и уступить место (недавно вошедшим), то подчинитесь и Аллах одарит вас местом просторным». (Сура «Препирательство», аят 11) Не пристало мусульманину занимать на различных собраниях и религиозных мероприятиях много места, так чтобы недавно вошедшие люди не могли сесть и в результате этого были вынуждены стоять или же, устав, покинуть мероприятие. Потесниться и дать место другому человеку это значит оказать ему уважение и закрепить узы братства между верующими. Как уже было сказано ранее, в Коране, в этом священном писании мусульман, являющимся основой всех постулатов исламской религии, не забыты даже столь мелкие и на первый взгляд незначительные правила поведения в обществе. Вместе с основополагающими законами и ключевыми принципами, на которых зиждется последняя небесная религия, в данной Книге во множестве упомянуты различные темы нравственности, этики и морали. Сделано это для того, чтобы человечество не подумало, что для соблюдения религии достаточно придерживаться основных принципов и что не стоит обращать внимания на вопросы нравственности и этики.

 

     Порой собрания мусульман заполнены практически до отказа, когда только вошедшему человеку не то что сесть, но и встать негде. И пока кто-нибудь не поднимется со своего места, он не сумеет сесть и принять участие в собрание. А если его присутствие обязательно? В Коране (в продолжении предыдущего аята) сказано относительно подобных случаев: «Когда же вам велят подняться, то поднимитесь». В подобных ситуациях не нужно расстраиваться из-за того, что тебя попросили встать. Ведь попросить тебя могут для того, чтобы твое место занял уставший или больной человек, или же старик с седой бородой, или ученый, знания и мудрость которого не позволят окружающим оставить его стоящим. В таких случаях кто-либо из сидящих людей должен пожертвовать своим удобством и соблюсти данное правило этики исламской религии. В сборниках хадисов описано множество случаев, когда Пророк Ислама просил своих сподвижников, сидящих рядом с ним, подвинуться или уступить место только что пришедшему человеку, который по каким-либо причинам выделялся среди остальных мусульман.

 

3. Не стоит шептаться на собрании

 

     Шептание чего-либо в ухо другому человеку в присутствии остальных людей с точки зрения исламского фикха можно рассмотреть с различных сторон. Данное действие можно разделить на пять частей: запрещено, обязательно, желательно, нежелательно, допустимо. Иногда шептаться подобным образом запрещено, например тогда, когда подобное действие послужит причиной возникновения обид у окружающих и будет воспринято как неуважение к присутствующим. В подобных случаях шептание является дьявольским шептанием, сеющим среди верующих недоверие и подозрительность. Порой шептание необходимо и принимает форму обязательного действия. Такое может случиться тогда, когда срочно необходимо передать нечто тайное, разглашение которого может повлечь за собой плачевные последствия, но утаивание которого может обернуться уничтожением истины и огромной бедой для исламской религии и мусульман. Временами шептание в ухо может стать желательным действием, например, когда человек прибегает к данному действию для того, чтобы совершить важное и значительное благое деяние. Примерно также шептание может стать нежелательным или допустимым действием.

 

     Но правило исламской этики гласит, что в случае отсутствия какой-либо уважительной причины, ни в коем случае не стоит тайно шептаться с кем-либо в присутствии остальных людей. В таких ситуациях шептание будет восприниматься как равнодушие, безразличие и непочтительность к присутствующим, и даже как оскорбление. По этой причине Посланник Аллаха говорил: «Если вместе собрались три человека, то ни пристало двоим из них отворачиваться от третьего и шептаться между собой, ибо подобное действие несомненно расстроит третьего». (Маджма аль-баян)

 

     В еще одном хадисе передается от Абу Саида Худри: «Иногда по ночам мы по очереди собирались недалеко от места ночевки Посланника Аллаха для выполнения всяких необходимых дел. Однажды несколько человек начали шептаться между собой так, что остальные не понимали о чем идет речь. Посланник Аллаха вышел и обратился к ним: «Что это за шептания? Разве они не были запрещены вам?» (Дурр аль-мансур)      

 

 

Peinevesht:
  
    
Дата публикации: « 1279/01/01 »
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 3355