18. Обращение к святым

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Наше вероучение
19. Единая основа призыва всех пророков17. Заступничество пророков

18. Обращение к святым

 

 

 

     Мы убеждены: Обращение к святым (тавассуль) подобно заступничеству ничем не противоречит принципу исламского единобожия. Исламская религия не запрещает своим последователям, столкнувшимся в жизни с духовными и материальными трудностями, обращаться за помощью к святым, чтобы те, используя свою близость к Всевышнему Аллаху, в свою очередь обратились к Нему за разрешением их проблем. Всевышний Аллах дозволил пророкам, имамам, благочестивейшим людям обращаться к Нему за разрешением трудностей верующих. С одной стороны мусульмане во время трудностей должны устремиться к Аллаху, с другой стороны они могут сделать святых своими посредниками между собой и Господом миров. В Священном Коране говорится об этом следующим образом: «И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах – Прощающий, Милосердный».[1]

 

     В истории о братьях пророка Йусуфа (да будет мир с ним) сказано, что они попросили своего отца (пророка Йакуба)  быть посредником между ними и Аллахом: «Отец наш! Обратись (к Аллаху), чтобы Он простил нам грехи. Воистину, мы заблуждались». Пророк Йакуб (да будет мир с ним) принял их просьбу, ответив им: «Я буду молить Господа моего, чтобы Он простил вас, ведь Он – Прощающий, Милосердный».[2] Всё это служит свидетельством тому, что даже среди прежних общин существовало обращение к святым.

 

     Если кто-либо скажет, что обращаться за помощью можно только к живым и ни в коем случае нельзя к мёртвым, то скажем им следующее. Умершие и перешедшие в иной мир не обрывают своей связи с земным миром. Они знают о нас, некоторые видят и слышат всё, что творится в этом мире, особенно пророки и имамы. «Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого».[3] Поэтому обратившись за помощью, например к пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и род его) можно быть уверенным в том, что по воле Аллаха он услышит нас.

 

     Однако ни в коем случае нельзя забывать, что обращаясь за помощью к пророкам и имамам, мы не говорим, что они обладают независимой способностью разрешать наши трудности. Нет, они делают это лишь с дозволения Всевышнего Аллаха и при Его содействии. Убеждённость в обратном способна свести человека с пути верного познания единобожия.

 

     И уж тем более не надо думать, что обращение к святым является поклонением им, так как по своей сути пророки и имамы всегда нуждаются во Всевышнем Аллахе, и они не обладают для себя ни пользой, ни вредом. Господь говорит пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род): «Скажи: «Не в моей власти принести себе пользу или вред, если только того не захочет Аллах».[4]

 

     Также необходимо сказать, что в течение истории среди последователей всех небесных религий существовали приверженцы крайних точек зрений (в том числе в теме обращения к святым). Однако не всегда их мнение совпадает с истинным мнением религии, поэтому овладение истинным мнением в чём-либо нуждается в детальном изучении данной темы.

 

 


[1] . Сура «Женщины» аят 64

[2] . Сура «Йусуф» аяты 97-98

[3] . Сура «Корова» аят 154

[4] . Сура «Преграды» аят 188

19. Единая основа призыва всех пророков17. Заступничество пророков
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma