Обзор наставлений по нравственности пророка Иисуса (мир ему) с точки зрения аятоллы Макарема Ширази

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
makarem news

Заметка дня:

Обзор наставлений по нравственности пророка Иисуса (мир ему) с точки зрения аятоллы Макарема Ширази

Людей привлекал  в Иисусе (мир ему) его красивый нрав, скромность, простота характера, отсутствие гордыни, умение прощать, милосердие и доброта, долготерпение и незлобивость. Иисус (мир ему) является для всех нас примером высокой нравственности. У пророка Иисуса (мир ему) есть высказывание относительно этой болезни, в котором он характеризует ее как неисцелимый недуг. Иисус (мир ему) сказал: С позволения Бога я исцелял больных, - слепых от рождения и прокаженных. По милости Бога я даже оживлял умерших, но бессилен оказался в исцелении глупца.

Несомненно дискурс  нравственного совершенства, начался с того самого момента, как человек ступил на эту землю[1] посему Пророк Адам (мир ему) обучал своих детей благой нравственности и Господь с того самого момента как сотворил пророка Адама (мир ему) и поселил его в раю, учил его нравственным устоям [2]. Все пророки (мир им) придавали огромное значение самовоспитанию и оттачивали свои моральные качества, доводя их до полного совершенства. Совершенная нравственность это фундамент человеческого счастья.  Этому учили все пророки (мир им) в том числе и пророк Иисус (мир ему) который посвятил этому большую часть своих наставлений.  Все пророки (мир им) называли его (мир ему) великим учителем нравственности[3].

Пророк Иисус (мир ему) - добросердечный учитель нравственности

 

Доведение до совершенства человеческой нравственности и моральных ценностей - одна из основных целей Божьих пророков (мир им)[4], потому как Господь, ставил перед пророками первостепенную задачу - воспитать образцовую общину[5].  Пророк Иисус (мир ему) один из великих Божьих пророков, был образцом идеальной нравственности. Господь направил его (мир ему) для воспитания в людях богосмирения[6].  Коранический аят гласит: " Когда Иисус (мир ему) явился с ясными знамениями, он сказал: «Я пришел к вам с мудростью (хикмат) и для того, чтобы разъяснить вам часть того, относительно чего вы расходитесь во мнениях. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне!"[7]. В своей речи Иисус (мир ему) использует слово "хикмат" - мудрость. Данное слово означает предотвращение чего - либо с целью исправить. Посему, все истинные убеждения, все что спасает нас от заблуждения и призывает к самовоспитанию и нравственному самосовершенствованию, все это объединено одним термином - хикмат (мудрость)[8].  Приближение к Аллаху есть цель человека и его намерение в поклонении, эта высокая степень к которой стремятся рабы Господние. Приближение сие в свою очередь, невозможно без стяжания моральных качеств угодных Богу. И поскольку Бог мудрый (хаким), Он призывает человека обратиться к мудрости и снискать божественный нрав так, как это сделал пророк Иисус (мир ему)[9].

Людей привлекал в Иисусе (мир ему) его красивый нрав, скромность, простота характера, отсутствие гордыни, умение прощать, милосердие и доброта, долготерпение и незлобивость. Иисус (мир ему) является для всех нас примером высокой нравственности[10]

Скромность и кротость, качества которые оставляют глубокий след в научной и общественной жизни человека.  Скромный человек, если не знает что -либо, обязательно спросит, выяснит, проявит готовность перенять у остальных, у тех кто знает. Кроткий человек не упустит возможности научится у других тому, что он не знает. Тогда как горделивый, наоборот сочтет подобное поведение, унизительным для себя, ибо он не захочет сокрушить кумира , сотворенного им из самого себя. Гордыня - одно из препятствий на пути к Богопознанию, одно из "завес  отгораживающих нас от истины", так называют надменность  в науке "священного усердия"[11].

Высокомерие не позволяет добиться расположения в обществе и соответственно препятствует результату в налаживании взаимоотношений, что в свою очередь приносит ущерб взаимодействию с окружающими. Кротость и смирение же,  помогают добиться  уважения и симпатии людей, но самое главное эти два качества есть дух поклонения   - "рухуль ибада"  и  ключ к принятию поклонения  Богом[12].  

Посему смирение, играет огромную роль в приобретении знаний. Если человек стал смиренным и кротким, это означает что предпосылки для приобретения знаний сформировались. Данный процесс взаимодополняющий, потому как знания в свою очередь, призваны качественно обогатить  эти две добродетели.  Это напоминает плодоносящее дерево,  ветки которого, склоняются к земле  от тяжести плодов.  Высокомерие мешает достижению знаний, значение которых для души, подобно значению воды и воздуха для всего живого[13].  В этой связи пророк Иисус (мир ему) сказал: "посредством смирения и кротости  взращиваются плоды знаний, а не с помощью высокомерия и надменности , ровно как и сеют и взращивают семена на земле мягкой, а не в каменистых горах"[14] [15].  

В другом предании Иисус (мир ему) так описывает процесс приобретения знаний и это вызывает восторг:  сказал Иисус (мир ему) обратившись к апостолам своим: знания не находятся на небесах, дабы нисходили к вам, и не в глубине земли чтобы взрастали у ног ваших.  Истинно, знания в глубине сердец ваших, скрыты в природе вашей. Стяжайте ангельский нрав и этику праведников дабы проявилось в вас знание"[16] [17].

Как сказал один из поэтов:

Постигни падение, коль ищешь ты почтения

Вершины горы не достигнет река никогда[18]

Терпение в трудностях доставляет благодать

 

Терпение (сабр) корень всех нравственных добродетелей , прогресса, духовного и материального благополучия[19].  Долготерпение качество великих пророков (мир им) и посланников Бога (мир им). Значение  стойкости и долготерпения на много велико, чем мы себе это можем представить. Ни одно из нравственных качеств не поощряется так, как поощряется терпение - сабр. Это говорит о важности и значимости данного качества для человека.  В силу того, что в этом мире, требуется преодолевать  преграды, невзгоды, неурядицы поэтому для прохождения этой полосы препятствий, терпение  самое необходимое качество характера , можно с уверенностью назвать эту черту основной в достижении человеческого счастья[20].   Поэты, выражают необходимость в этой черте, образными сравнениями с теми, кто хочет сорвать розу и вынужден терпеть боль шипов, кто хочет съесть мед но  должен терпеть жало пчел, кто желает найти клад вынужден сносить трудности жизни на развалинах заброшенных городов[21].

Согласно науке о самосовершенствовании, многие нравственные качества, прививаются только с помощью подвижничества, духовного подвига для которого необходимо терпение и стойкость.  В свою очередь стойкость также необходимо выработать в себе приложив к этому старание, так как это ключ к приобретению остальных нравственных добродетелей[22].

Пророк Иисус (мир ему) говорил: "не добьетесь вы того, чего вы любите, кроме как через стойкость и терпение в отношении того, чего не любите"[23] [24].

 

Дольний мир с точки зрения ислама и других небесных религий, не место для расположения в нем и остановки. В этом мире нам предстоит посеять то, что мы сможем пожинать в грядущем, а такими свойствами обладают только духовные добродетели. Только их можно посеять так, чтобы получить взращенные плоды в следующем мире.  Посему Господь, учит нас оставить все, что нельзя забрать с собой в загробный мир. Даже то, что имеет хоть небольшую примесь или запах мирского. Для вечной жизни, следует готовить нетленные богатства, те, что разрешат  увезти с собой и пользоваться после смерти. Блага потустороннего мира ждут стремящихся к Богосмирению и праведности, очищенных от налета мирского[25]

Однако не дают покоя людям мирские увлечения и удовольствия, кои уводят обманом и лукавостью от мыслей о вечном. Завлекают человека и довольствуется он тем малым  что есть в этом мире,  предав забвению тот изумительный и грандиозный мир обещанный Господом покорным рабам своим[26]. Человеку увязавшимся за страстями этот ничтожный мир кажется  великим, а тот великий мир ничтожным[27]. Иисус (мир ему) говорил: "кто будет строить дом на волнах морских? Так и вы не считайте этот мир своим домом!"[28]

Таким образом мы приходим к выводу что мир сей средство, а не цель, посему сравнил его Иисус (мир ему) с мостом сказав: "Поистине, этот мир есть только мост. Так пройдите его, но не делайте его своим постоянным жилищем благоустраивая и украшая его"[29].

Конечно следует отметить, что мирские блага, являются также средством для достижения благополучия в загробном мире. Как мы уже указали - мир сей есть поле посевное, где можно взрастить плоды мира загробного, поэтому нельзя считать запретным пользоваться мирскими благами.  Запретно творить из мирских благ идола, кто поклоняется мирскому находится во власти его, и считает этот мир вечным пристанищем, соответственно облагораживает его и украшает забывая о том, что смерть уровняет всех и богатых и бедных[30].  Иисус (мир ему) сказал: "Не смотрите на богатства стяжателей этого мира, ибо блеск их богатства гасит свет вашей веры"[31].

 

Болезнь, которую не смог  вылечить Иисус (мир ему)

 

Самодовольство одно из проявлений невежества. Это весьма опасный микроб способный ослабить духовный иммунитет даже сильных духом людей[32].   Незнание величия Аллаха, можно определить как причину  этой болезни. Ибо человек осознавший величие Творца ни когда не будет само восхищаться  и  проявлять самодовольство[33].  У пророка Иисуса (мир ему)  есть высказывание относительно этой болезни, в котором он характеризует ее как неисцелимый недуг. Иисус (мир ему) сказал: "С позволения Бога я исцелял больных, - слепых от рождения и прокаженных. По милости Бога я даже оживлял умерших, но бессилен оказался в исцелении глупца".  И спросили его (мир ему): "О! Дух пресвятой!  Глупец - это кто?".  Ответил он (мир ему): "Глупец - это тот, кто восхищен собою и своими мыслями, кто считает, что все достоинства его заслуга, и что он всегда прав. Таков глупец и нет ему исцеления"[34] 

 

Действовать сообразно приобретенным знаниям - гарантия счастья человека

 

С  точки зрения всех небесных религий знания (ильм) и  деяния (амаль), также как и убеждения (акида) и нравственность (ахлак) - словно два крыла с помощью которых взлетает человек и приближается к Богу[35].  Нельзя практиковать одно без другого, иначе это приведет к несчастью. Пророк Иисус (мир ему) сказал: "самые несчастные из людей те, которые среди окружающих известны своим знаниями, но не известны своими деяниями"[36] . Также пророк Иисус (мир ему) сказал: "видел я камень, на коем высечено было следующее," переверни меня!", и перевернув я увидел надпись:  "кто не поступал сообразно своим знаниям и стяжал новые знания, то стяжение сие,  не принесет ему ничего кроме несчастья, и в знаниях его нет пользы и отклонены они"[37] [38].

Как повествуется в некоторых преданиях "от смрадного запаха ученого, не поступавшего сообразно своим знаниям, будут страдать все обитатели ада".  Имам Саджад (мир ему) сказал: "В Евангелии говорится: не ищите новые знания, не применив прежние, ибо знания без дела лишь уводят от Бога"[39]. Посему все последователи небесных религий  призывающие следовать  по стопам Божественных пророков (мир им) , прежде обязаны самосовершенствоваться и стать примером для подражания так, как это делали пророки (мир им) и праведники.

 

[1] Ахлак дар Куран, том 1, стр. 38

[2] Там же, стр 39

[3] Там же

[4] Цели восстания Имама Хусейна (мир ему), стр. 16

[5] Великие лидеры, стр. 26

[6] Паяме Куран, том 8, стр. 266

[7] Священный Коран, сура Украшения аят 63

[8] Тафсир Амсаль, том 21, стр. 103

[9] Паяме Куран, том 4, стр. 150

[10] Гофтаре Масумин (мир ему), том 2, стр. 18

[11] Исламская нравственность в Нахдж аль Балаге, (хутба о праведниках), том 1, стр 138

[12] Ахлак дар Куран, том 2, стр. 76

[13] Исламская нравственность в Нахдж аль Балаге, (хутьа о праведниках), том 1, стр. 138

[14] Бихаруль Анвар, том 2, стр. 62

[15] Ахлак дар Куран, том 2, стр. 76

[16] Тафсир сиратуль мустаким, том 1, стр. 267

[17] Паяме Куран, том 1, стр. 426

[18] Исламская нравственность в Нахджуль Балаге, (хутба о праведниках, том 1, стр. 138)

[19] Тафсир Немуне, том 20, стр. 138

[20] Ахлак дар Куран, том 2, стр. 455

[21] Там же

[22] Там же

[23] Махаджатуль Байза, том 4, стр. 67

[24] Ахляк ислами дар Нахджуль Балага, (хутба о праведниках), том 2, стр 503

[25] Паямхае Имам Амираль Муминин (мир ему), том 2, стр. 183

[26] Там же

[27] Ахлак дар Куран, том 2, стр. 107

[28] Бихаруль анвар, том 14, стр. 327, хадис 41

[29] Мисальхае зибае Куран, том 2, стр. 66

[30] Паямхае Имам Амираль Муминин (мир ему) том 13, стр. 105

[31] Аль Мухаджатуль Байда, том 7, стр. 378

[32] Паямхае Имам Амираль Муминин (мир ему) том 13, стр. 105

[33] Паямхае Имам Амираль Муминин (мир ему) том 13, стр. 636

[34] Бихаруль Анвар, том 14, стр. 324

[35] Анваруль хидаят, стр. 19

[36] Бихаруль Анвар, том 2, стр. 53, хадис 19

[37] Бихаруль Анвар, том 2, стр. 32, Мизануль Хикма

[38] Ахлак Ислами дар Нахджуль Балага, (хутба о праведниках), том 2, стр. 324

[39] Бихаруль анвар, том 14, стр. 318, хадис 19


Дата публикации: « 2018/12/24 »
Tags
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 10925